كوردى   | العربية
 
 
 
 
الرئيسة من نحن رسالتنا راسلنا
اليوم: 19-04-2025
 
 
 
الأخبار البيانات‌ المنشورات الفتاوى مواقع ذات صلة
مصر: الأزهر يغير بعض مناهجه لمحاربة الفكر المتطرف
تاريخ الكتابة: 18/08/2014 : 12:21:04
حجم فونت

كشفت مصادر مسؤولة في مشيخة الأزهر الشريف، عن أن “الأزهر يتجه بقوة لحذف المسائل الخلافية المثيرة للجدل والخلاف من المناهج الدراسية بالمعاهد الأزهرية، والتي يدعي البعض أنها تدعو للإرهاب، للقضاء على الفكر المتشدد والمتطرف ولسدّ الذرائع أمام من يتطاولون على الأزهر في وسائل الإعلام.

وقالت المصادر إنّ”الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر وجه لجنة تطوير التعليم في الأزهر إلى ضرورة استبعاد المواد التي أثير الجدل حولها أخيرا، والتي يستند إليها البعض لشنّ هجوم على الأزهر".

في حين قال علماء في الأزهر، إن “تنقيح المناهج الدراسية في الصفوف الأولى في التعليم قبل الجامعي سيخلق صورة ذهنية جيدة عن الوسطية لدى الطلاب حتى لا يتمّ توجيههم لأعمال العنف والتشدد عند دخولهم الجامعة.

وترأس الدكتور الطيب أخيرا الاجتماع الدوري مع اللجنة العليا لإصلاح التعليم قبل الجامعي بالأزهر الشريف، وقد شكلت اللجنة في سبتمبر/ أيلول الماضي، برئاسة وكيل الأزهر الدكتور عباس شومان.

وقالت المصادر المسؤولة، إن “اللجنة مهمتها تحديث المناهج وتنقيتها من بعض الافتراضات التي لم تعد تناسب العصر، وإدراج المشكلات المعاصرة في المناهج الدراسية، لتحصين الطلاب ضد الأفكار المعوجة والشاذة، بالإضافة إلى تخفيف العبء الدراسي عن الطلاب، مع المحافظة على التراث الإسلامي، وتقييده في ثوب معاصر يناسب الواقع ومشكلاته، ويثبت المعلومة في ذهن الطالب.

نقلا عن (زمان عربي).

     
المقالات
د.عرفان رشید*
في اطار فتوى المجلس الاعلى للافتاء الخاص بعدم ملائمة الزكاة للأحزاب والمنظمات والقنوات والمراكز والتكايا والمقرات.
د. حه‌سه‌ن خالید موفتی
حُكم زيادة (سيّدنا) في صيغة الصّلاة على النبي (صلى الله عليه وسلم) في التَّشَهُّدِ في الصلاة وغيرها
د. عبدالله ملا سعيد گرتكی*
الكورد... ضحايا الأفاعي
مه‌لا عه‌بدوڵلا شێركاوه‌یی
التَّوَكُّلُ وأثَرُهُ عَلَى حَياةِ الْمُسْلِمِ
عبد الله خالد فائز المدرس
في ذكرى تأسيس اتحاد علماء الدين الإسلامي الكوردستاني..
منقول
عناية الأزهريين بمولد خاتم النبيين صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم
منقول
عشر ذي الحجة.. دروس وفضائل
پ.د.فرست مرعي
النوروز بين الخلفاء والفقهاء.. دراسة تحليلية مقارنة
د. حه‌سه‌ن خالید موفتی
لماذا اخترنا في نصاب المال لهذا العام ١٤٤٥ه =٢٠٢٤م الفضةَ دون الذهب؟ ولماذا المُصاغة منها دون التِّبر؟
  التقارير

الفتوى المشتركة بين مصر والأردن وكوردستان حول جرائم داعش

رئيس إتحاد علماء كوردستان العراق لـ(الرواق ): *التطرف الأعمى لم يخترق كردستان ... كل المحاولات الخبيثة فشلت

رئيس اتحاد العلماء: القضاء على داعش لن يكون عسكريا فقط


  رسالة العلماء
عدد الزيارة : 16234321
الرئيسة من نحن رسالتنا راسلنا
جميع الحقوق محفوظة لاتحاد علماء الدين الإسلامي في كوردستان ©            Powered by SALAYE Group